东京出发日本红叶季节探访(日光+鬼怒川+高尾山3日游记)

作者:sterling5 显示图片

 



 


 


 


看红叶是日本人比较传统的赏花盛世。大约10月底到11月底,红叶季节就开始陆续出现。很多中国旅游团也拿红叶季作为卖点,组织各种旅游团。明治神宫属于东京的名所,没有门票,原宿的地理位置,必到的一个景点。实际去了后发现,周围都是中国人,有种还在国内的感觉。不过,日本本地人比较多去的还是日光,属于中国人不太熟悉的名胜。东京人常去的就是高尾山,位于东京的近郊,交通很便利。
借着日本游学的机会,最近我两者都去了,感觉上,名所不愧为名所,日本人自己也向往的红叶胜地的确出众。感觉上日光真的有一去的必要。
总花费
1800(往返浅草站)+日光 4520(套票)+5800(住宿)+150(包子)+300(门票)+938(晚餐)+1080(午餐)+158(三明治)+550(拉面)+920(特产) = 16216日币
 
高尾山
1000(车费)+480(lift)+天狗(500)+团子(310)+可乐(180)= 2470日币
 
前期准备:
熟悉我游记风格的肯定知道我对外国人优惠券情有独钟,每次出游必备,节约成本。日光鬼怒川的套票有两种,一种2日的,一种4日的,不过我去买的时候发现,小日本会算啊,太精明了,区间范围不同,买2日券你就只能看神社庙宇,这种看多了很腻味,要上山顶看些独特的景点,必须4日券。可惜我是双休去,周一还有日语课,请假啥的不敢,怕停奖学金。这个真亏了,其实呆个几天玩玩更好。
日光外国人优惠券的购买位置:浅草寺附近,在浅草寺的地铁站,最好是银座线,这个最方便,地下直接连接东武铁道线,就在东武铁道的一楼,案内所里购买。地方很小,比小田急好找很多。一出来就是。坐车在楼上。记得带上所有车辆资料,中文版本,之后的时间表都在里面。攻略都不要。
4520 nikko pass 4天
2600 nikko pass 2天
注意如果要上山顶看瀑布,必须是4日券。重要提醒:你只能上普通列车,特快是要加钱的,这是基本常识。特快是全车指定座位,普通列车的话早点去,好位子很热门,尤其一群人想坐一起的估计起码提早30分钟。
密切注意:
必须是5,6节车厢,看清楚上车,只有这两节是去日光的,还是余下4节是去鬼怒川的。观察下来人最多的车厢,位子很少的就是去日光的。千万不要错,错了麻烦就大了。
旅途中,我同伴共5人,2个学艺大学的座位错了我上车后就搞定了。另一位千叶大学的老师由于没有网络很难联系,做错了车厢,同一部列车,去了不同的地方,日本人的铁路系统太过头了(后来我写了篇作文描述变态的铁路体系)。我们到站后,才电话联系她,才知道出大事了,当天东武铁道人身事故(因为这个季节日本人都朝日光看红叶估计踩踏事件一类的),东武全线9点后延误,等她转车到日光已经中午了,我们等了她足足3小时。所以各位要来,必须看好车厢,再次提醒。不会日语坐错车回头很难的。千叶老师说她下来的车站一个人都没有,后来碰到个好心的婆婆,才搞定的。
 
住宿:
日光那个季节算旺季,而我的旅行是1周前确定的。旅馆很难预订了。最后选了个两星的B&B Viva Nikko(Booking 预定)。人均5800一晚,包早餐。预订时没报大希望,干净就好,去了之后有惊喜感,房间大,有免费饮料和零食。我住的401是个很大的房间,三个床,壁橱里还有榻榻米,实际上个人认为住6个人可以,卫生间干湿分离两间,超大。3人住浪费啊,蛮好另两人房间都不要定的相比之下,双人间性价比太低,地方很小,还是个双人床。
高尾山,京王线开过去1小时左后,我学校出发,没有旅馆花费。
 
 
 
日光游第一天 
 
 
10月31日一早5:30分拉着前辈出发了,目标赶上7:10分的东武日光行列车。估计被我穷游的节奏吓怕了,后来前辈绝对不肯太早出发一路从西武铁道转中央线再转都营银座线花了近900才到了浅草站,日本交通太贵,我都不敢平时出门溜达。7:00上了东武日光行,还算顺利的出行。9:10分出头到了目的地东武日光站。比较古朴。
 


车站对面商铺很多,和中国模式一样各种特产和纪念品,吃了个奶油包子,味道一般般150日币。谁让我走的匆忙忘记带面包,到达时饿啊。随便吃点。接着去酒店check in,发现酒店就在日光站对面直走,过巴士站,右转2分钟不到的位置,太方便了。一切妥当,电话李桑,就发现车错了,痛苦的领悟啊。以后带自由行玩一定要之前面面俱到,想当然会出大事。等人的时候正好附近看看,拍几张有代表的照片。
 
 


红叶的感觉已经有点了。其实我如果是11月中旬来,估计红的更漂亮。学长说这种夹杂着的红色更有层次感


hellokitty的店铺东西不错。很特别的kitty造型。败家的地方


12点左右,无数的电话之后李桑终于出现,我也是第一次见她。不好意思,之前态度不太好,不知道东武铁道事故,电话里指责的蛮多。车站对面就是旅游巴士的停靠点,其实一共四个车,方便的很,前两个到神社,后两个上山顶路线。我们一行目的地中潭寺瀑布位置,因为前辈想看瀑布那天阴天,上山的道路比较宽敞,私家车少的缘故。天气不好,红叶看起来萧瑟很多。还好订了这个行程第二天我们发现只有上山车下山巴士都没有,交通堵塞30分钟左右我们盘山而上,有点晕,到站后第一件事吃饭。就随便车站旁找了店,物价比东京贵好多,毕竟旅游地,国内外一样。
我点的是ゆば(you3ba1汉语念法,三声和一声)。一路上你都会看到这两个字,实际的东西就是我们中国的豆腐皮,做得精致点,有鲜美的感觉,也是日光特产。
我点的ゆば套餐1080吧,味道图个新鲜。


这是前辈点的天妇罗そば


 
中潭寺湖很大很清澈,可惜天气不好。先逛一圈,拍点照片。有些许红叶。


 


 
中潭寺瀑布我拍的是视频很难上传,官网图片代替一下吧。(转自百度图片)
其实我当天天气关系,没那么美啦。


 
日光坐车很方便,下车处就是上车处。各位完全连路线都不用查,车游就行。
时间关系我们一行人向终点站进发,泡温泉。其实半路还有个龙头瀑布等名点,算了。时间不够,都是万恶的东武铁道的奇葩车厢设计。
终点在山顶,有点荒凉的,寂静的神社,廖无人烟,一切那么原生态,纯自然的体悟。


 
 
 


 


 


 


 


 
看到这张冒烟的图片了吗?这可是温泉的发源地,游客止步。我们看到没人,偷偷进去拍了一张,闻上去臭臭的,第一次见到。回去后找文化课老师问问是啥原理。


这里的温泉水满地道的,是偏牛奶的色系,正宗的温泉水,太享受了。
价格也很公道
足浴 200日币
全身 700日币
之前图片中的房子其实并不是居民楼,这一个个都是泡温泉的地方。当然也有不少温泉旅店,价格比较贵,当时就没有订。如果就是单纯上来泡个澡,也蛮惬意的,而且便宜。最后一班回日光站的车19:30发车,足够时间享受。
大约下午5:00出头我们就坐巴士返回日光站了,这时日本的天已经很黑了。车子盘旋而下,一路很晕啊,期待晚餐。
本来想在Viva旁边的渔民吃日料的,后来发现没有预约不能进,都怪自己攻略不足。不过众口难调,我不敢贸然预定,人多也麻烦的。后来选了对面一家快餐馆,蛮实惠。差不多900日币人均,牛排都有了。只顾吃,没照全景。


大约17:30返回酒店,享受免费咖啡免费零食,聊聊生活。差不多就回房间了。房间还是蛮惊喜的,预定时记得说401哦,真心实惠。


 
 
 
 
日光游第二天8:30吃完西式早餐后退房。不过那早餐真心不昨的,就一面包一煎蛋饼,一冷牛奶,太寒碜了。填饱肚子而已。
坐车要等点时间,我们一行干脆步行向景点进发。其实看看蛮近,也走了近20分钟不到,后悔啊,坐车其实更好。神桥还是一个很有人气的景点,在阳光下特耀眼。过桥费大约300日元。其实远望更美的感觉。
 


 


 


 


 
继续向前,世界遗产一寺二社,可惜同行两位都在日本一年以上了,对神社等早已腻味了,就沿途抓拍了红叶的景。


 


 
这个搞笑,大修期间搞个假的建筑,内部仍然开放,有点太假了。


 


 
这个塔号称和天空树一个高度,好不能理解。
 


 


 


 
 
这是内部的御苑,明治天皇的花园,每年这里的红叶是最灿烂的,还是前辈有经验,直接带我们来了这个汇集了美景之处,这个院子是我目前看到红叶最唯美的地方。
 
门票 400日元
 


 


 
 
 


 


 


里面的纪念馆,这画像满有趣的。拍的不好,因为要绕开工作人员,禁止范围。都是当时统治者,貌似很像啊。
沿着原路回日光站,下午还要去鬼怒川呢。一路赏景,一路欢笑,还有半年就要和前辈们天各一方,多留点合影一起怀念吧。五湖四海的,异国的相聚很有缘啊。
 


 


 
一路上发现根本没有回日光方向的巴士,估计天气好大家都上山,通路不是很好开,交通堵塞。回来的车指望不上,那4日券真心亏本啊,都靠我的双脚啊。大约走了40分钟,才回到日光站。一查路线先做东武铁道去下今市,再换区间去鬼怒川温泉站。可是全部都是延迟的记号,东武铁道11月1日周日一早又是人身事故,日本人扎堆到日光,铁路体系吃不消。天气好,大家都会想郊游来,还好幸运昨天人不多,万一堵在山上赶不上回东京的列车,问题就大了。
本来11:45分的列车去下今市的,足足晚了近一个小时。痛苦的体验啊。车站上有对加拿大来旅行的夫妇根本搞不清楚,我用我熟悉的英语开心的和他们交流了几句都快忘了我在国内的老本行了,来了这天天说日语,回去万一上课一开口就日语就搞笑了。我的目标是优秀的英语老师,日语只是玩乐啊。
本来以为一路就顺利了,可是一到下今市,嘿嘿,后面的区间也误点,悲剧再次重演,反正nikko pass做车不要钱,果断出站觅食。下今市真是个不折不扣的乡下,连个餐馆都没有。只能找了个便利店,搞了个三明治当午餐。一边吃一边返回车站,等区间快速去。
时间在等待中流逝,真心很怕回不去,还要用日语想如何给老师发邮件,住宿如何办。大约2:45我们才到达鬼怒川,一下子没时间玩了,本来计划要做4:18的车回去,因为大家都有课,不能太累啊。商量下来就去一个最近的景点吧。我的东武世界啊,所有缩小版的世界建筑集锦,不知道此生有没有机会再来看一看。总之旅游中有意外,总有遗憾啊。


 


 


 


 


 


 


鬼怒川大吊桥,是离鬼怒川温泉站最近的景点,大约步行10来分钟,一路上我很倒霉的看到了一个标记,然后大家很激动的一起朝错误的方向走了10来分钟,觉得很不对头,荒凉萧瑟。我路边好不容易找到了个阿婆,向她打听,她竟然全然不知,也是晕了。去过英国的前辈就是厉害,不看地图,就凭对景点气味的感觉,她自己这么说的。估计英国乡村呆久了,总有点特异功能。就这样,直接朝人多店多的地方走,奇迹地找到了吊桥。
景点: 鬼怒川大吊桥
方位: 实际上很近,车站出来右手边直走,走到不能走(便利店)左转,直走,看到便利店,旁边就是。
距离: 10分钟
感觉: 整个桥很长很长,桥身整体晃动的很厉害,恐怖的感觉。有日本小孩子在上面跑来跑去,走上去有种掉落的感觉。拍照都是冒着手机掉下去的风险的。那漂亮的几张都是前辈拍的,说差点手机掉出去了。不容易的美景啊。至于鬼怪的雕像,是鬼怒川的特色,可惜时间不够不能多看几个。上面有个有名的公园,建造在山上,也是我的目标,可惜落石危险,不开放。此行太遗憾了。
3:30我们返回车站,旁边小面店吃了碗好吃的拉面,600日币,估计饿了,很美味。
3:50车站对面开始各种买,沥木特产啥的都很可爱,价格也高,不过谁让我迷恋限定呢。不过味道真心一般,建议各位不买更好。
4:10分进去车站等车子回东京。我这时发现我和东武铁道真的是八字不合,我看了电子屏在2号站台等车,可是过了时间就看到特快的豪华车,普通车影子也没有。还是前辈有经验,立即问列车员,才知道刚打错了,是4号站台,不带这么坑人的。日本的管理不是很严格吗?
大家赶忙奔赴4号站台,悲剧再次上演,无尽的等待。早上的事故后遗症,所有车辆晚点。要特快优先开走,才能轮到我们普通车果然多出钱的就是好啊。大约5点我们才坐上浅草天空树方向的东武列车。我回到学校都快10点了。
 
高尾山的一天去了日光欣赏了红叶后有段时间没出去了,这次去高尾山是朋友想去,报名了留学生课的这个活动,车费全部自理,毫无优惠。之后游记中会写到,一群学生的穷游,靠双脚爬的。年轻真好,我半小时后就吃不消了,膝盖处总觉得痛。下车我直接坐了リフト,自费480日币,轻松下山。不少学生全程靠双脚,青春无敌。红叶虽然不是很明显,但是也是值得一去的地方,山顶风光不错。
景点:
高尾山,据说是全日本日本游客数最多的,电视台看见的。不过来之前我根本不了解这个景点。日本有档娱乐节目就去高尾山采访日本人最近買ってよかったもの,也就是最近买的觉得比较好的东西是啥的民意调查。看起来,这地方日本本地人很人气啊。
交通:
只要换到京王线,直接向高尾方向开,终点站就是了。毫无技术难度。东外大步行19分钟就是京王线飛田給站,我车费很省啊,1000不到打了个来回。登山方式:
1.步行有大约7,8条山道,有明确标记。我就跟主办方一路猛爬,东南西北其实根本不知道。
2.山脚下的cable 也就是缆车3.山脚下的lift,我就是坐这个下来的。这个是吊车,有点像游艺项目,敞开的没有安全带,就一个椅子头上一个遮阳棚,很刺激。这回前辈不敢拿手机拍照了,工作人员也说东西包里放好,不要掉出去。另外坐上去也有难度,有段电梯把你送到轨道上,空中椅子从后方过来,你直接一屁股坐好出发,很特别。中国没有,我明年再去坐着玩。
 


这就是进山处,人气啊。排队做缆车等上山,可惜我只能跟着组织者徒步开始我漫长的2小时步行。路上看到了日本家庭登山。小孩子不用父母管,自己慢慢爬,就跟在最后。我们貌似过度保护下一代了。


总不见的输给小孩子,我努力爬爬爬,好不容易爬到半山腰,可以休息了。
高尾山特产 天狗来一个,蛮不错的,和可乐绝配。


 
 
休息点再上去就是观景台,有绝景两字想必不错。天特别漂亮。
 


 


 


 
继续赶路,2:00到山顶还要点名,继续努力,肚子饱了力气就有了。


神社啥的拍多了,这个特别的苦门,进去再绕一圈,象征着人生由苦到甜。
 


 
零星的红叶还是蛮有意味的。


山顶的美景,现场看估计更开阔。就是那里人好多,日本人把这当野餐地,不少食物有点饿了。


 


 
集体照拍完,完成今天任务找吃的去了。 


那个冰淇淋很好吃,个人觉得奶油味的比抹茶更香浓。团子的话,是那儿的特产,建议吃神社求签那附近的团子,我个人觉得那里最好吃,白色的,甜甜的。我买的这个有酱油味,不习惯日本口味。
之后就回山腰处,排队1个多小时坐lift下山,可见这地方人气啊。遗憾啊,我5:00左右,天色已暗坐着这车,风景不指望了,留个念想明年红叶季继续。