印象印尼行 · 布罗莫火山

作者:梦空间 显示图片

        欢聚时光匆匆飞逝,难舍难离的分别总会令人失落。坐在望加锡机场的候机大厅,偶有几只小麻雀飞到身边叽叽喳喳的欢唱着,似乎心情也变得欢快了许多。


        原计划经停泗水顺便探访游玩两天,临时起意改为探访后即时启程赶往Bromo火山。为了方便探访寻路,约好了一位懂华语的司机大叔到机场接机。司机大叔很健谈人也不错,帮助我们到达目的地后还帮我们查询前往庞越的火车票。哪知竟遇上印尼公众假期,印尼人民也是集体返乡出游,最近几天的火车票早已卖完......突发奇想询问了大叔愿不愿意载我们一程。结果大家一拍即合,顺利谈妥接下来几天的行程,大叔担任我们的司机兼导游,省却了我们许多的麻烦。


        匆匆赶路也没来得及游览泗水城,随拍一张留影期待下一次行程。既然已经决定那就立即出发,恰好还能赶上第二天的Bromo火山日出。


        印尼的公路交通实在比较落后,几乎所有公路都是国内省道双向两车道的水平,坑坑洼洼不太好走,短短的一两百公里路程要跑好几个小时。还好有熟悉线路的司机大叔,穿城过市继而盘山而上,到达山上小镇已经半夜。大叔帮忙找了间客栈歇脚,顺便联系好稍后上山观景的导游和车辆。高海拔的山区半夜气温很低,让我们体验了一把顷刻间从火热的夏天转入寒冬感觉。观火山日出在凌晨三四点就要出发,抓紧时间打个了个盹。
        一阵发动机的轰鸣声打破了夜的寂静,赶紧收拾行囊整装待发!走出客栈,发现广场上已经停了好几辆越野吉普。进山的车辆都是当地车队垄断经营,一是出于安全二是为当地人经济发展。闲话少说,乘上我们的越野吉普翻山越岭大约十几二十分钟,狭窄的山道两旁停满了吉普,我们的司机似乎没有停下的意思,径直往里行驶,沿途还遇见不少马匹。司机大叔道出了其中缘由。原来沿途的吉普多是故意停到外围,为的是照顾马夫们的生意,车停远一些,懒得爬山的游客就可以租一匹马代步了。



        在山道的尽头我们下了车,日出之后应该就直接深入火山了,不知道还有没有吃饭的地方。趁着还有一些时间,赶紧烤个玉米喝杯热咖啡,补充一下体力。
        生怕错过最美的景致,也没敢多费时间,匆匆赶上观景台。天啊!这人头涌涌的,完全不是想象中在美丽的山巅畅快拍照的景象,想找个舒适的落脚点都难......


        千辛万苦爬出栏杆之外,发现植物过高无法观赏山景,无奈爬回平台抢占了一个栏杆的位置。虽然厚厚的云层阻隔了正要探头的太阳,但怎能掩饰万丈光芒。此时星空边际已泛出微橙。山脚下小镇民居灯火闪耀,天空中星光熠熠,远处被映红的天边,眼前就是一幅美丽的画作。


        没过多久日光就将星光掩盖过去,远处的山峰看似漂浮在在云海之上。上山之后还一直没搞清楚方向,也没搞清哪边是Bromo火山口,朝着日出方向的这座小火山不知道叫什么名号。



        天空蓝得透亮,太阳渐渐爬上云稍放出万丈光芒。山脚下高陡悬崖边上的小镇此时初显真容,陡崖之下厚厚的云层好像隐藏着什么秘密,在引诱我深入探索。




        层层叠叠的山峦间云雾飘渺,天边已经被阳光染成了温暖的金色。远处那座不知名的小山包,山口上还冒着小白烟,但其实那并不是一座活火山。在印尼火山之国的大地上,四处都可以看见这样已经沉寂的小火山。












        天渐放明,占满观景台的游客开始撤离,终于有机会换个角度看看了。转到观景台右侧,赫然发现原来Bromo火山是在这一边的山下。传闻中Bromo火山有着月球地表的景致,因为Bromo火山刚刚于2011年爆发过,导致周边荒芜一片。但眼前除了吐着小白烟的Bromo还有几分远古地球的风貌,周边的山头都已被赋予了生命。在朝阳的照耀下绿得非常舒服,在这片荒芜中更显出生命的奇妙。
        在更远处还有一座会吐烟的火山,看起来更高达更雄伟,那是Semeru(塞梅鲁)火山。Semeru和Bromo一样是活火山,大约相隔十几分钟就会吐一次烟,不清楚上次Bromo大喷发的时候,这家伙有没有参与。再仔细看看,发现Bromo火山口处于陡崖环绕的大片沙海盆地之中,侧边的两个火山口看起来已经沉寂。这是山中有山,Bromo其实是腾格尔火山的其中一个火山口,腾格尔火山曾经是东爪哇最高的山峰,但由于剧烈的喷发导致山体崩塌越变越矮...山脚下看见的大盆地,就是腾格尔火山的火山口,而现在的Bromo火山相比之下,还真是小巫见大巫了。大自然真是奇妙极了。















        太阳出来后,观景台上的人就变得越来越少,终于可以欢快地左拍拍右拍拍了。下山之前扒上栏杆高举相机,从高处给火山口来个特写,终于有些月球地表的感觉了。稍后,我就要从那小小的阶梯登上山头,近距离和这个喜欢吐烟的家伙打个招呼。


        开始下山!车开到半山腰突然人有三急,只好让司机找个能临时停车的地方解决一下。可这盘山公路险峻异常,终于找到一处略为开阔的转角停下。惊喜的发现原来这半山的风景也是十分好看,赶紧掏出手机拍拍拍拍,不能错过




        下山之后我们并没有径直前往Bromo山口,而是往左侧深入沙海之中。 深入沙海感受到的景色,是在山顶观景台无法想象的。远处背光的陡崖之下依然云雾缭绕,灰黑的火山沙砾堆成一波波起伏的沙丘,零星散布着火山岩石。要不是漫步的轮痕,还真有点到外星荒漠的感觉。



        这始终是在孕育我们的地球,再怎么恶劣的环境也无法阻挡生命的延续。即使是在沙海的中心地带,美丽的小花已经绽放,也不乏其他绿色植物的身影。
        继续行进至Bromo侧后的山脚。沙海的边缘地带生命活动更加繁茂,大部分地表都已被绿色覆盖,仅剩Bromo的山坡保留着本色。










        日上三竿,大部分一起看日出游客已经登上Bromo火山口,偶尔还有一两辆越野吉普扬着滚滚烟尘,奔向沙海观景点。而我们此刻立即出发,转战火山口观景台!


        和山顶观景台类似,车子在很远的地方就停下来了,不过这次是所有车辆都停在远处的车场。目测走到山脚需要十五~二十分钟的样子,不想走路的话那可以租一匹马代步。车一停下就有许多马夫过来揽生意,预想到骑马应该不利于拍照,所以打算自己走走,也就没记住大概多少钱,好像也不贵。沿途看着骑在马上的马夫和游客,好像还是挺有意思的,有机会再去的话考虑体验一下。
        在山顶观景台上看着小小的神庙,走近了终于看清真面目,这是一座印度教的神庙,感觉还是小有规模的。这Bromo附近的山区属于印度教的地盘,和巴厘岛一样。印尼曾经有过印度教统治的时期,但后来被伊斯兰教打败了,剩余的部分国民就退到了山里,然后就在这里繁衍生息了。








        神庙右侧的这个火山,喷发造成的沟壑纹理还清晰可见,但整座都已经变成了绿色。



        凌晨的时候在山上冷得要命,只能把自己包得严严实实的保暖。太阳出来之后气温开始飙升,走到山脚已经大汗淋漓,后悔一时兴奋过渡竟然忘记在车上把衣服脱了。也懒得再往回走了,能脱的就脱了绑身上好了。
        真正进入Bromo山体范围,火山喷发后遗留的景象有了更真实贴切的体验。行进的道路开在陡坡沟壑之中,四周都是松软的火山灰堆积形成的土地。火山爆发是可怕的毁灭过程,但喷发出来的灰土富含各种矿物质,又是培育新生命的宝藏。以至于火山周边的居民,虽然知道危险的存在却世代不愿离开。上山的路并不太好走,由于土质松软造成许多坑洼,有时遇上马队还要避让。道路两边的土丘沟壑都长出了茂盛的植物,令人生畏的月球地表景象已经一去不返了。发现印尼人都挺喜欢作画和音乐的,在一条比较宽阔的沟壑内壁,还发现了许多浮雕创作。为了避让来往的马匹,我走上了路旁的高地,发现这里似乎风景更好。回望来时的路,远处神庙附近的人已经变得十分渺小,对面山头最高处就是我们看日出的观景台,要不是那几根高耸的信号天线还真是难以辨认。















        终于走到登顶的阶梯之下了,之前看着非常矮小的这段阶梯,怎么现在好像变得高大了呢?看来的确是需要一些体力才能完成最后这段路了,想要获得回报那就先要付出努力...




        气喘吁吁的登到顶峰,雀跃的心情使得疲倦很快被抛于脑后。赶紧来看看那些烟雾的出处。好神奇,特写之下发现冒着烟的火山口内壁竟然还有绿色...感觉像是植被,也可能是硫磺之类的。




        总觉得栏杆阻碍了我与火山的亲密接触,必须迅速摆脱。其实栏杆也没多长,很快走到了尽头,摆脱束缚留个影得瑟一下


        继续前行到人迹罕至的位置,俯览火山口内外两侧的不同风貌,这才算是体验了一把月球地表的景象。但月球是这样的吗?好像也没几个人知道...









        不知不觉沿着山口绕了小半个圈,也不知道自己走了多长时间,未免让叔叔和司机等太久,意犹未尽的准备返回。下次来一定要安排更自由的时间,让我好好探索一番。在我返回的路上有个粉色的东西,那其实是一个帐篷。是两位东欧某国的姑娘搭的,实在是太牛X了。本来想搭讪一下,可惜语言不通只简单打了个招呼表示赞赏!不过山顶上风非常大,以至于我经过那个帐篷的时候,非常担心它被吹跑,更担心它顺带把我也吹跑...求神保佑,迅速通过





        突发奇想下山不走来时路,于是这一排脚印就变成了下山的捷径。果然非常便捷,不过...下到一半我的鞋子就已经装满了火山沙砾。建议下次拖鞋或者脱鞋行进。






途中偶遇独处的骏马,很给面子的让我拍了个正脸


神庙似乎没有开门,在外围转了一圈,好像也没什么特别之处。不过周边美景的映衬,还是觉得不错。





        回到出发点,发现刚才熙熙攘攘的游客已经消散无踪,乘上我们的四驱吉普返回客栈。半夜的时候看不到沿途的景色,这时才发现我们好多段路是行驶在山脊之上,道路两旁都是陡崖,走到路窄的地方还真有点惊险刺激的感觉!
        原计划下一站应该是Ijen火山,自从那几个是摄影师发表了蓝色火焰的作品,Ijen火山就成了许多人向往的地方了,我也一样。可惜叔叔敏感性鼻炎难以耐受那浓重的硫磺味道,最后决定放弃这一站直接奔往日惹。
        下一站:日惹


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