从阿坝到甘孜——若尔盖、九曲黄河第一湾、阿坝、炉霍、道孚之行

作者:miss路H 显示图片



 
       人的一生很短,人的一生也很长。它的短,因为比起时间的长河我们不过是星汉的一瞥;它很长,因为用我们的内心去看世界的斑驳陆离,很宽很广......
        毅然的决定了这次的高原之行,不顾很多人反对与担心,旅游其实不需犹豫,也不容犹豫,说走就走,才能体现旅行真正的意义,天晴又如何,刮风暴雨又如何,每一处的风景其实都来自于你看世界的心境。
        我们没有具体的计划这次的线路,三个车的人中,大多数都是跑了这条线很多次的,可大家对那些风景竟如此的执着,有点让我匪夷所思。
        第一篇·花湖,没有你想象中的美
    
看过很多关于花湖的图片,一直期待与花湖的相遇……
路线:松潘—川主寺—尕里台—若尔盖(花湖)
从松潘到若尔盖的路程并不长,大约就一个半到两小时,可我们足足用了半天,因为沿途中无法用言语来形容的美景一次次的拨动着我们的心,是的,我们都愿意做一个在旅途中磨磨蹭蹭的人,用心去感受这沿途的美景。



 第一次来广袤的草原,用激动来形容自己是远远不够的,爸爸一路在说,虽然来过很多次了,但是总觉得四川的草原好多于呼伦贝尔太多太多,它们虽然有着不同姿态的美,可四川草原的宽广与繁茂,链接着天边掉下来的层层叠叠的云朵,触手可及的模样,这一切的自然景色,让我们不停的惊呼和欣喜若狂着。


 一路美景,一路走走停停......满山的小花,你叫不出它们的名,却被美的一塌糊涂了......


 动物们很悠闲,它们不怕生人,但也不喜欢你们靠近。晒着太阳,吃着草,是生命中最幸福的事情......



 每段路都有一个动物通道的标识,动物们很自如的行走,车辆们也很自觉的停下奔驰的速度,人与自然尽然如此的和睦相处,心里莫名暖暖的,阵阵感动......


 高原的天气,说变就变,比翻书页还快,转瞬就乌云密布,狂风不止。一路铺过去,望不到边际,在路上的感觉你未曾如此广阔无垠......





到若尔盖县城已经是中午,午饭小憩后到了花湖,人不少,时正花湖旺季,门票110一人。
胖子说,花湖已不如从前,开发的痕迹破坏了它的原汁原味。莫名中,渗透着小小的失望,可安慰我的还有胖子一路的跟拍,让我庆幸着自己花湖之行的与众不同,这些片子足以让没有来过的人心神向往。
入口有十多分钟的景区车程,才到达花湖的木栈道,我要的片子感觉被来来往往的行人破灭的一干二净,爸爸笑话我,说:你觉得人太多你可以包场啊!











花已经开过,虽然未到蒤蘼的季节。
湿地景色让我觉得不如拉市海,可是这里的天空绝对美过云南。沿着木栈道缓缓的走着,因为高原,胖子不让我跑和跳,所以拍照的姿势又少了很多,木栈道延伸到远方,我们并未走完,确实这
里的景色让我们无力再继续走下去,于是便出了景区。
嘴里一直感叹:你全心期待的,总是会有些小小的失望。因为期望值越高,失望就会越大, 不如少点期许,我们会更易于被满足和欢欣……
花湖,你不如我们想像的美,但我也不虚此行,或许我们并未收获期待中的美景,但我们却感悟到了旅行中的意义:做一个不要随意努力期许的人,在旅途中安静而用心发现属于自己的-------- 美景!


    第二篇·九曲黄河第一湾

相片记录下的只是一瞬,也许你看到了一瞬的美景,但是你却体会不到行走的意义......

线路:若尔盖—
唐克(九曲黄河第一湾)

在路上的期待与流连忘返,远远超过了对于景点的欣喜......

若尔盖到唐克镇只需很短时间,行走了半天足矣。自从上了高原之后,眼前总是笔直的柏油路,路面明显的标线和黑灰色的路面行程对比,搭配着延伸到远处的天空,又是一处风景。

    在摄影师们的眼中,总是能寻找到与常人不同的景致,哪怕是一处坍圮了的旧屋,横七竖八的木方并没有错落有致的安放,可偏偏就在他们看来就成了必须停下脚步记录的东西。



太阳很大,早晚的温差也大得惊人,清晨出门还有霜气,冬天的衣服严严实实的裹了一身。晌午,太阳愈大,几天下来你脸已经被晒掉了一层皮,我总是会用围巾和帽子遮住脸,带上墨镜,已经看不出自己的模样了......

若尔盖到唐克的途中又遇到一处像电脑桌面般的美景......这样的美景总是给人一种幻觉,那么的不真实,那么的不令人相信自己的眼睛......







    初到唐克,远处的房屋别有景致。高原的天空与云是这样的——清晨你是见不到蓝天与白云的辉映,清晨的天很蓝,蓝的特别不真实,山间会缓缓的缭绕起薄薄的雾气,渐渐的盘旋上去,在接近中午时候,雾气才会变成云朵,挂在蓝天下,层层叠叠,阴暗分明,前后有致,像一朵朵悬在空中的棉花糖,又像是不经意的一抹白,我曾无数次的感叹着:高原的天空,你们怎么了?让我看见你们后,如何回去面对我们家里的天?


我们到唐克午饭后,没有急着上黄河第一湾,摄影师们都明白,黄河第一湾最美的时候是落日时分。于是大家休息够了,才缓缓地出发,山脚下有一群寺庙,藏区的寺庙是多的不胜数的,不足以稀奇。
栈道上去望的了尽头,可对于这样的海拔,走几步都显得力不从心,可最佳的观景点并非顶点,只是栈道一半的观景台那里,到达已是下午4时,一阵狂风又变了天,又一阵狂风,收回的太阳,又开始刺眼,摄影师们选好位置,架起了脚架,都巴不得选个最有利的位置,以记录下最美的风景。



看着太阳不减,原打算就穿一件普通外套就上山的,胖纸坚决要我穿上冲锋衣,后来我才知道胖纸的坚持是对的。谢谢胖纸为我提前准备的冲锋衣,一直讨厌户外服装的自己,第一次穿着冲锋衣出行,真心明白这些地方真的很需要它们。
并不打算爬到顶点的我,和随行的一个妹妹闲着等待日落的无聊,决定爬上顶点,顶点的风景必定会更好的。用了半个小时的时间爬上去,没有给我们太多的惊喜,景色和角度不及半山的观景台。




  经幡在飞舞,在风中一次次的阅读...... 



      在大师面前我弱弱的用我可怜的微单拍了一张属于自己的日落,没有等待他们自己悄悄下山了,因为已经快要被吹成一座冰雕了。
     胖纸虽然来过好几次,但是依然执着,他来到停车场已经是晚上九点了,摄影师们辛苦了!
     夜黑尽了,晚九点半,足足吃了一顿,晚安...... 



     第三篇·从红原到阿坝,请你不要那么美
人生中,总有许多意外的收获,因为我们无法预测下一秒的种种,只好欣然的接受即将赋予的一切.......

路线:唐克—瓦切—红原(月亮湾)—阿坝

瓦切有个塔林,号称如何之大,到此一行仿如路边的一个过于故意和造作的痕迹......
塔林到底好大,我没有走完,没有大门,当地藏族同胞故作声势的也要收取门票,20元每人显得有点不合情理,塔林里也在搞修建,有些喇嘛,也有朝拜的人,反倒好似故意安排好的,不太自然。经幡有的已经退了颜色,据说是历经时间的洗礼,有的颜色艳丽,据说是才被高人赐予刚建成......一路走来,我突然觉得自己遇到的当地人,民风并不淳朴,都被旅游搞的乱七八糟,坏了原本的模样,有点不知所措起来。不管如何,我们还是得敬佩于藏族人的艺术手法,哪怕是小小的细节——图案与色彩的搭配,都尤显特别与和谐。




如果非得要问我此行最美的风景到底是哪里,我会毫不犹豫的说,是红原到阿坝的那段路程;如果非得让我说出原因,我会慢慢思考后,细数它们的美......
没有声名大噪的景点,却一路给人惊喜;没有来来往往的车辆为之到来,却安安静静等待着懂它们的人发现的。



每次出行都会带很多套衣服,偏偏这次只带了一套拍照的衣服,而我不争气的短发,和这些衣服与美景都显得那么的格格不入,以至于我下定决心要把头发在留起来,飘逸唯美的长发,才能与这些融为一体啊。
胖纸与小新,永远都有无与伦比的搞笑姿势,我也不好说他们不懂唯美节奏的点。
原谅我在这海拔四千多的草原路边,气温只有十多度还激情昂扬的穿着夏装,疯过一个多小时候的代价就是晚上的小小感冒加微微高反。(ps:高原不能跑跳,不能感冒,只要感冒不会高反的人也随之会有高反)
每一朵小花都有它的节日,颜色娇艳,形状各异,谁说花都败了,花湖令人未完成的期待,我们在又一次的偶遇中获得了更大的收获......













    计划中,并没有这条线路,只是临时决定改变了线路到阿坝,却发现这条路如此之美,人生的安排往往事与愿违,可是我们又在事与愿违中发现塞翁失马的意义——焉知非福呢? 

    第四篇·卓克基藏寨、炉霍、道孚
线路:阿坝 — 月亮湾 — 长江黄河分水岭(查真梁子)—马尔康(卓克基官寨)— 小金 — 丹巴—炉霍—道孚

总有的地方只留美景,看得太多,就会变得麻木,而有的地方看似不起眼的景色却蕴藏着浓厚的人文气息,像是翻开一本书,你总想开启扉页后,一页一页看到结尾。而阿坝州和甘孜州给我初留的印象正是前者与后者的差别......
横跨两个州是临时改变的决定,天还没有来得及亮开,胖纸一路人就起身去拍阿坝的全景。


一路翻山越岭,却总能看见中国电网和中国电信的强大,不管是路况还是这些通讯设备站,让我们不得不佩服那些为山区人们提供了便利的工作者们。
卓克基土司藏寨,位于路边的岔口,安详而宁静。走进藏寨,房屋造型的别致,色彩的冲击与和谐,搭配着精心照料的花花草草,在藏族人民这些生活的细节里,总能看到能歌善舞的他们在血液里流淌的艺术天赋......