伊比利亚半岛上的葡萄牙也是神一样的存在。国土面积不大,人口很少,偏居于半岛西南侧,竟然没有被西班牙吞并,而且曾几何时,还是世界上数一数二的列强之一。
清晨,从马德里的民宿自然醒来,拉开窗帘,打开窗户,深深吸了一口清新而有些湿润的空气,发现外面已经下起小雨来。今天我们将开车奔赴葡萄牙首都里斯本,还有一段很长的路要走。
楼下有家叫Panod的面包房看起来相当不错,离开前一定要去打个卡顺便解决我们的早餐。透过民宿的落地窗就可以看到这家面包房,每天开门前都会有人在门口等待,今早我们成了第一波客人,面包烘焙的麦香和咖啡的味道扑面而来。一进门是新鲜出炉的面包售卖柜台,中间是咖啡吧台,最里面是一个打着玻璃隔断的宽敞洁净的烘焙坊,烘焙匠人早已经在忙碌工作了。
马德里距离里斯本600余公里,在家制订攻略时,百度、高德和苹果手机地图显示开车需要5个半到7个小时不等。如果不赶路,最好中间选一站休整一晚。高速路上车辆并不很多,天气预报显示有雨,葡萄牙还报了风暴海浪预警。这一路上,时而雷电交加大雨如注;时而阳光透过云朵缝隙投下强烈的光芒;时而彩虹乍现高高挂在天空之上。一天之内我们经历了最频繁的天气变幻。
也不知道是高速路临时封路,还是农民上街堵路,因为近期看到过此类报道,我们在某个出口被导引下高速,由于要穿越城镇,花费了很长时间。不过重要路口和转盘都有警察维持秩序,没有发生恶性堵车。在行进过程中,才发现这个城镇为梅里达,居然也是西班牙世界遗产城市之一,是古罗马重要战略要塞,因保留了众多古罗马遗迹而闻名于世。这个小镇非常适合作为马德里赴里斯本的中间休息站。
今天是2024年龙年的大年三十,我们第一次用耳朵实时聆听了整个中央台春节联欢晚会。由于一路上有春晚相伴,又兼在欧洲开车,大家都各行其道,不会有猛拐乱冲的车辆,并不觉得疲劳。在敲响龙年初一的钟声之际,我们也基本顺利抵达了里斯本。
里斯本民宿有免费的停车场,而且还有一个年轻人等着我们抵达安置后才离开。相较马德里,民宿房间比较小,不过这里是顶楼,窗外的风景绝佳,里斯本老城区基本都在我们的视野中了,透过窗户可以看到里斯本著名的4月25日大桥,后面两天的citywalk其实也都是游走在眼前的这片景色之中。
当天晚上当地时间是我们传统的大年三十,在这辞旧迎新的日子里,作为中国人怎么能缺了年夜饭呢。找了一家评价还不错、距离也不算太远的中餐馆-玖记香港餐厅(Nono HK),庆祝我们一行在葡萄牙开启即将到来的2024新年。
饭后边逛街边消食,返回民宿我们没走原路,没成想竟然与圣胡斯塔升降机相遇,这也是来时攻略上介绍的景点之一。该塔高45米,建成于1902年,距今已经122年了,而且一直在运转。在2002年的时候还被列为国家纪念碑系列。据说白天上梯还要排大队,我们就直接放弃了,感觉我们住的民宿比这里地势高。
沿着加雷特大街西行,虽然很晚了,但是街上还是有很多穿梭的行人,能看出来两侧有不少商店已经打烊。很快来到西亚多广场(Largo do Chiado),西亚多是葡萄牙一位诗人,后人为纪念他而在此修建了他的一尊雕像。这里聚集着很多人,时时传来音乐声和结束后的欢呼声。一位年轻人正在广场雕像前激情四射地拉着小提琴。这条街和附近广场也成为我们明后天经常闲逛和就餐的地方。
上午我们来到西亚多广场和加雷特大街的连接处,有好几家咖啡馆,比较有名的百年老店--巴西人咖啡馆(A Brasileira)已经坐满了人。我们就选择旁边的Bernard咖啡馆。
大街上各类商品店铺也是琳琅满目,女生多当然走着走着就逛起来啦。今天天气很给力,晴雨在不经意间转换,光线很美。为了下午继续游走,我们返回民宿卸货和休息。这也是将民宿选择在老城的优势。
从民宿出来直接扎到特茹河边(Rio Tejo),沿着岸边溯河而上。这一段是特茹河临近大西洋出海口,河面十分宽阔,其状如海。天空乌云翻滚,晴雨不定。
贸易广场在西方国家来说可以说十分宽大,临岸而建,它是里斯本最著名的广场之一。广场中间矗立着国王约瑟夫一世的铜像,远处就是奥古斯塔街凯旋门,寓意荣耀、天才和勇敢。
街头艺术家在制作沙雕。
穿过凯旋门就是奥古斯塔商业街。
离开海边往老城里走就基本没有什么平路了,而且坡度不小,有的地方还需要爬台阶,爬到怀疑人生时想到我们重庆的好,这种情况应该会安个电梯了吧。
街边卖纪念品、冰箱贴的店铺基本上都让印度人垄断了。当年到处海外殖民和贩卖黑奴的国家,赚取了大量黄金白银,将自己的国家搞得物质极大丰富,文明水平远超世界其他地区,虽然总是高高在上,但目前也正在受到原殖民地国家大量移民和物质生活水平下滑的反噬。
里斯本主教座堂是罗马天主教里斯本宗主教区的主教座堂,它是里斯本最古老的一座教堂,建自1147年。因为历经改建,建筑风格杂糅了多种元素。
有轨电车是这里一道亮丽的风景线,顺着轨道上行不远,就到了今天的第一个观景台-圣露西观景台(Miradoura de Santa Luzia)。
在这里可以远眺教堂塔尖高高耸立,近观红顶浅墙的玫瑰老城。
相邻很近的就是今天的的第二个观景台-太阳门观景台。这块占地很大,聚集了很多人。天气也十分给力,白云镶嵌在湛蓝的天空,非常出彩。
我们一直走到附近的制高点-恩宠观景台,才围着高地差不多转了一圈下坡去小红书推荐Cafe da Garagem咖啡馆,据说是日落时分欣赏夕阳的绝佳地点。路途要经过一个大上坡,相当考验人。
等我们气喘吁吁来到这家位于一个小巷子里的咖啡馆时,却已经需要等座才能进入,让我们深刻领会到网红经济的厉害。
我们下行几十米选择了一家极具本地特色的餐厅--Altar餐馆就餐。小小的门面,里面却很讲究,用餐的人不多却能看出都是熟客。领班特别精心的给我们推荐了他家的特色菜式,虽然感觉热量有点高但味道真的不错。
今天绝对是一次完美的citywalk和cityeat。
这一天的里斯本在雨雾交加中展示她朦胧曼妙身姿。
我们第一站开车来到热罗尼莫斯修道院,闻名遐迩号称葡式蛋挞的创始地--贝伦蛋糕店就在修道院附近,据说是修道院的修女们烤制出来的这般美味。雨越下越大了,停车后直奔蛋挞店吃早餐。蛋挞店有两处排队点,一个是堂食,一个是外卖。因为到的时间还可以,店员直接引导我们入座。原本以为是个小小的甜品店,万万没想到里面很大,排列着上百个餐桌,妥妥像一个大食堂。
热罗尼莫斯修道院是为葡萄牙人发现通往印度的海上航线而修建,迄今已逾500年。1983年与附近的贝伦塔同时被联合国教科文组织列为世界文化遗产的。门口早早已经排起长队,购票则需要去修道院马路对面的购票亭。购票亭前有两个工作人员维持秩序,使用信用卡、现金等购票需要在不同的机器前面或现场购买。也有一名警员在附近当值,偶尔会驱赶一下在推销雨衣雨伞吉普赛模样的人。
修道院十分华丽,雕梁画栋,与国内建筑使用材料最大的区别主要是我们使用土木结构,他们使用石材建成。而让她附上自有神佑神秘色彩的是1755年里斯本大地震,正好发生在周末天主教徒们做弥撒之际,古城毁坏严重,伤亡惨重,唯独修道院屹立不倒,在此弥撒的王室成员全部幸免。自此这里香火益发旺盛。
从修道院出来,穿过对面的帝国广场,就来到发现者纪念碑。它是15-16世纪葡萄牙航海时代的一个纪念碑,是里斯本一个著名地标。位于特茹河出海口的北岸。是为纪念航海家恩里克王子逝世500周年而修建。
这时有一种山雨欲来、乱云飞渡的感觉,左侧的黑云已经悬垂于4月25日大桥之巅,海鸥御风而行翱翔在河面。
顺着河岸向右走大概20来分钟,就来到贝伦塔。该塔修建于1519年,最初是作为防御工事,后也被用为海关、电报站、灯塔等,甚至还作为监狱使用。由于今天天气原因,关闭了登塔上露台等项目。
宽阔的特茹河在此已经河海相连,根本无法分辨出哪里是河水哪里是海水。
辛特拉小镇是我们今天到达的第二站,距离里斯本也就30公里左右。我们的主要目标是山顶上的佩纳宫。进入小镇道路基本都是单行道,进山以后更是蜿蜒崎岖,十分狭窄,导航指引的道路很多看起来都不敢走,我们在山里跟着导航绕来绕去浪费了很多时间,也到达不了在导航地图上显示近在咫尺的佩纳宫。最后我们毅然决然也透着无奈把车开回到镇上火车站附近的停车场,那里有去佩纳宫的公共汽车。在此奉劝各位自驾游来辛特拉小镇游玩的友友们,千万不要尝试开车上山了,上去也只能停在半路上且停车位极少,然后也需换乘景区的公交车赴辛特拉各个景点。
佩纳宫位于辛特拉一个山丘之上,1995年作为辛特拉景观的一部分入选世界文化遗产,目前还被用作国家重要活动的场所。今天的佩纳宫就像“锁在烟雾中,偶尔露真容”的仙女,远处根本看不见色彩艳丽的宫殿,只有走进了才能一睹芳容。
不过雾气缭绕的宫殿更有一番烟雨微茫、深遮霓裳的情趣,宛若世外桃源。由于宫殿建设周期较长,是兼具各种建筑风格大杂烩后呈现给大家的一种浪漫主义建筑奇迹。
阴雨天傍晚来得比较早。除了佩纳宫外,辛特拉还可以游览摩尔人城堡和雷加莱拉宫殿,以及附近的欧洲大陆最西端的罗卡角,由于我们在山中找路浪费了太多时间,且下雨天去了罗卡角也什么都看不见,所以果断放弃了。
第三站的卡斯卡伊斯(Cascais)小镇以其美丽的沙滩、森林、悬崖峭壁和原始湖泊等自然景观而闻名,白天应该很美。但,我们是来吃晚餐的!曾经在里斯本生活的朋友给推荐的海鲜餐厅--Baia do Peixe。非常推荐!
明天一早我们将离开里斯本赴波尔图,在西班牙首都马德里和葡萄牙首都里斯本各停留了3天。如果拿里斯本与马德里相比,马德里更显雄浑大气,里斯本则更像小家碧玉,值得仔细琢磨,慢慢把玩,细细品味。